воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Лимонник

Это наш семейный фирменный рецепт. Вернее, рецепт моей бабушки. Она пекла такой пирог еще в 40-50-е годы прошлого века, когда они с дедом жили в военном городке.
Готовится совсем несложно.

Итак, рецепт.
Для пирога нам потребуется:
250 г (1 пачка) маргарина, 3 стакана муки, 100-150 мл молока, 50 г (1/2 пачки) дрожжей, 1 лимон, 1 небольшое яблоко, 1 неполный стакан сахара.
Готовим тесто. 3 стакана муки порубить с пачкой маргарина. Маргарин должен быть холодный (не мягкий). Кусочки маргарина должны получиться размером 5-7 мм.
В теплом молоке растворяем дрожжи. Тонкой струйкой вливаем в муку. Перемешиваем.
Лепим "колобок", ставим его на 30 минут в холодильник.
 

Через полчаса тесто достаем, делим на 2 части, раскатываем по размеру формы. Одну часть выкладываем на дно формы, чтобы получились бортики по 3-4 см высотой. Вторая часть - для верха, ее тоже раскатываем. Для начинки лимон (целиком, вместе с кожурой) и яблоко пропускаем в мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем сахар непосредственно перед тем, как выкладывать начинку на тесто, иначе будет много сока. Выкладываем, накрываем второй частью теста, защипываем края.

А теперь наводим красоту ))) При раскатке теста у вас наверняка остались обрезки. Можно, например, сделать так:


  Пирог обязательно нужно наколоть!
Для красоты можно еще смазать яйцом.
Выпекаем при температуре 240 градусов.
Пирог готов, когда зарумянится серху.

Ну и вот! Наслаждаемся ))))

3 комментария:

  1. Вижу 2 варианта: попробовать испечь, воспользовавшись этим рецептом, либо приехать в гости )))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. надо попробовать. каждую субботу пеку что-то, спасибо за новый вариант удивления гостей!!!

    ОтветитьУдалить