пятница, 22 марта 2013 г.

Орехово-шоколадная паста

Друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления шоколадно-ореховой пасты без консервантов, эмульгаторов и красителей. Очень простое, быстрое и полезное блюдо. А вкусное - ммм!!! Оно может быть прекрасным десертом или дополнением к завтраку.
Для приготовления понадобится:
арахис - 0,5 стакана
сахар - по вкусу, ок. 2 чайных ложек
какао - 1-2 чайных ложки
вода - 50 мл
кофемолка или блендер
1. Сырой арахис очистить и слегка подсушить в духовке или на сковороде
2. Небольшими порциями смолоть в кофемолке или измельчить в блендере
3. Добавить сахар и какао, размешать
4. Доливать теплую воду небольшими порциями, размешивая
5. Размешать пасту до однородности. Она должна быть густоты сметаны.
6. Намазываем на хлебушек и наслаждаемся ))) Можно, конечно, и ложками есть, но ВНИМАНИЕ! продукт очень калорийный, поэтому наслаждаемся понемножку ))))
P.S. Если вместо какао использовать кэроб (плоды рожкового дерева, натуральный заменитель какао), паста получится намного полезнее.


  • Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
  • Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.
  • В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.
  • В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.
Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошноту и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Это приводит к диабету, ожирению и пр.
В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.
В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий